特色活动

您现在的位置:首页>小教魅力>特色活动

初等教育学院举办2015全国小学数学名师课堂教学观摩活动

文章来源: 作者:陈瑶 邹梦佳 发布时间:2015年11月02日 点击数: 字号:

初等教育学院举办2015全国小学数学名师课堂教学观摩活动

 

作者:陈瑶 邹梦佳

 

 

1031日上午,由广西师范学院初等教育学院、广西师范学院小学教育研究中心主办的2015“绿城之秋”全国小学数学名师课堂教学观摩活动在广西体育馆举行。本次活动邀请了来自吉林、浙江、江苏等地的6位小学数学名师进行现场授课。全区各地的小学数学教师、初等教育学院在读研究生和本科生参加了本次教研活动。我校副厅级调研员常军胜研究员出席了本次开幕式。开幕式由初等教育学院邹循东院长主持。

常军胜研究员在开幕式上致辞。他首先代表学校对来自全国各地的数学教学名师不辞辛劳来到绿城南宁讲学表示热烈的欢迎和衷心的感谢!也对来自全区各地的小学数学老师前来参加学习观摩表示热烈的欢迎!随后,他介绍了广西师范学院悠久常军胜研究员在开幕式上致辞。他首先代表学校对来自全国各地的数学教学的办学历史和初等教育学院丰富的师资培训经验。他殷切希望听课老师、师范生好好珍惜这次学习机会,虚心向来自先进省市的名师学习,学习他们的先进教学理念和精湛的教学艺术,在平凡的教学岗位上创造不平凡业绩的人生追求。

在两天的活动中,各类名师课堂教学和研讨活动精彩纷呈。来自浙江的特级教师朱德江,已有10篇论文被中国人大复印资料全文转摘、参编教材和教参18册,他在课堂上诠释了如何建构“学为中心”的教学新常态;来自福建的中学高级教师、中国教育学会小学数学专业委员会理事、福建省基础教育教师培训首批省培专家罗鸣亮老师通过讲授“长方形面积的计算”演绎了如何培养学生在学习中体验数学学习的乐趣;来自吉林的中学高级教师、全国新世纪小学数学教材高级培训讲师、吉林省小学数学名师工作室主持人、小学数学学科带头人张健红老师以京剧脸谱为参照,让学生感悟轴对称图形的特点,让课堂内容变得生动形象;来自深圳的广东省学科带头人,省名教师刘占双老师,指导学生多次在历届数学竞赛中获奖,曾被评为中国数学奥林匹克高级教练员、全国华罗庚金杯赛金牌教练,他的课堂运用“问题式”教学,既培养了学生的数学思想和方法,又让学生的实践能力和创新能力得到充分的锻炼;来自南宁市民主路小学的李文钊老师,作为一名年轻教师,曾代表广西参加中南、华北、西南九省市优质课比赛荣获一等奖,多次获得广西优质课比赛一等奖,在课堂上通过探究学习,渗透数形结合的思想,培养学生类推能力;而来自江苏的特级教师、广西师范学院初教院兼职教授张齐华老师则上演了一场压轴大戏,他通过一堂课“圆的认识”、一场讲座“数学备课的四重超越”,具体生动地讲述如何让孩子更直观、深入地理解数学内涵,学会质疑并自主验证。

本次教学观摩活动的开展,为一线教师们博取教学精华、辨析正误、更新教育观念、提高教学技艺提供了良好的机会,为教师们进行从师技能交流提供了一个更为宽广的平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]