特色活动

您现在的位置:首页>小教魅力>特色活动

初等教育学院学生基本理论和基本技能培训与测试方案

文章来源:初教院 作者:佚名 发布时间:2007年09月07日 点击数: 字号:

师范生的教师职业技能训练是师范院校教育教学的一个重要环节。为了切实加强和改善我院师范生的教学基本技能训练,提高师范生素质和基本技能。现根据学院《广西师范学院学生基本理论和基本技能测试与培训方案》的文件精神,结合我院实际,特制定本专业学生基本理论和基本技能培训与测试方案。

一、指导思想

根据师范生培养特点,结合初等教育学院小学教育基本理论和基本技能测试与培训的具体实际,坚持以“迎评”为契机,进一步明确学生培养目标和能力要求,完善学生基本理论和基本技能培训与测试体系,使训练贯穿整个教学过程,切实提高教育质量。

二、目的和任务

对小学教育专业本、专科的学生进行系统的基本功和教学基本技能训练与测试的目的,就是促使学生将将专业理论知识转化为具体从师任教的职业行为方式,培养具有扎实的专业基础、良好的教育教学技能的高素质小学教师,提高教育教学质量。其主要任务是:说好普通话,写好“三笔字”,熟练掌握课堂教学的基本技能,熟练运用现代化的教学手段,形成熟练的教学技能技巧,提高教学水平。

三、训练内容、要求、对象及方式

(一)训练内容

训练内容为“三字”(粉笔字、毛笔字、钢笔字)、一话(普通话)、一画(简笔画)、一件(课件),识谱视唱和队列口令儿童韵律体操)等基本功训练,以及微格教学技能(教学设计(教案)、试讲、评课、说课)、现代教育技术、小学生心理咨询技能等教学技能。

(二)训练要求

1.普通话

1)掌握《汉语拼音方案》。会准确认读(老师要会背诵)26个字母、21个声母和39个韵母,掌握普通话四声的调值。能用音序查字典,懂得拼写规则。

2)掌握现代汉语3500个常用汉字的读(语文教师要会注音)音。

3)知道常见音变现象。知道轻声、儿化和变调的主要规律,并能运用于语言实践。

4)了解普通话异读词的读音标准,能按《普通话异读词审音表》读准普通话异读词。

5)能用普通话流利地进行交谈和教育教学活动,达到二级普通话以上的要求。语文教师能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文,掌握停顿、重音、速度、语调等朗读的基本技巧。

2.“三笔字”

1)掌握现代汉语常用字的笔画、笔顺、基本部件和间架结构。

2)掌握《简化字部表》中的简化字,不写繁体字、异体字和错别字。

3)掌握钢笔、粉笔、毛笔“三字笔”的写字姿势和执笔方法,能随时注意纠正学生不正确的写字姿势和执笔方法。

4)掌握“三笔字”的用笔方法。

5)写字做到正确规范、笔画清楚、熟练有力、匀称美观、行款整齐。

3.简笔画

1)熟练掌握基本动、植物的简笔画技巧。

2)熟练掌握人物基本形态与动作的简笔画技巧。

3)熟练掌握日常用品和几何图形的简笔画技巧。

4)初步掌握写美术字及编排黑板报、设计黑板报报头的技能,能进行简单的简笔画创作。

4.识谱视唱和合唱指挥

1)掌握一定的演唱方法和技能,速度、音准、节奏把握正确,歌曲表现完整,达到有感情地唱歌。

2)能指挥合唱和轮唱歌曲。

5.队列口令和儿童韵律体操

1)能正确运用口令,组织指挥12人以上的队伍进行队列队形练习。

2)能正确完成集合、立正、稍息、看齐、报数、向前看、行进间的齐步走、向左(右)转走、向后转走、跑步、立定等口令的运用。

3)掌握体操口令,学会分解口令和连续口令,并能边喊口令边做示范动作。

4)发布口令要正确、清楚、响亮、节奏感强。

5)会做一套儿童广播韵律体操。

6.现代教学手段的运用(计算机)

每位同学应刻苦学习计算机的基础知识和应用技能,以适应基础教育对多媒体教学的需求。除参加并通过省大学生计算机等级考试外,还应认真学习课件制作等相关的计算机辅助教学基本功。具体要求如下:

1)明确各种现代教学手段在教学中的作用。

2)了解投影仪、录音机的结构、工作原理、使用步骤和注意事项。

3)掌握录相机和电视机的使用方法和保养注意事项。

4)了解电脑的基本结构和工作原理,知道电脑各部分的名称,掌握主要的操作程序和文件编辑方法,能熟练地调用电脑软件,基本掌握电脑打字技术。

5)能根据教材内容和教学需要,熟练运用常用的课件制作工具制作课件,并能熟练应用于教学实践。

6)学会制作简易教具(如幻灯片、图表等)和使用方法。

7.教学工作教学技能

教学工作技能训练是指教师备课、上课、批改作业和评定成绩等教学环节所必备的技能训练。以教学过程为线索,教师的教学技能大致可以划分为:课前的教学设计技能;课堂教学技能;课后指导技能;学生与教学评价技能。

(1)课前的教学设计技能

了解教学设计的方法,理解教学设计的概念,通过训练掌握制定教学目标、分析和处理教材、了解学生、制定教学策略、制订课程学期教学计划和编写教案的方法。结合学科特点设计和批改学生作业,课后能评价自己和别人的教学。

(2)课堂教学技能(微格教学重点训练技能)

使学生了解课堂教学中基本教学技能的类型,理解各项基本教学技能的概念,掌握各方面教学技能的执行程序和要求,通过训练能根据教学任务和中学生的特点把教学技能应用于教学。基本教学技能主要包括:导入技能;板书技能;演示技能;讲解技能;提问技能;反馈强化技能;结束技能;组织教学技能;变化技能;教学技能综合训练。

3)评课、说课技能

说课,就是教师在备课的基础上,当众述说某节课的教学设想及其理论依据。就是说教者不但说出这节课教的是什么、怎么教,还要说出为什么要这样做。

评课,在教者说课、上课,评者听课的基础上,根据教学目的和教学原则,利用所有可行的评价技术,对教者某节课的教学过程及其预期的效果给予价值上的评判,以提供信息,改进教学。

8 班主任工作技能训练

班主任工作技能训练是师范生职业技能训练的重要组成部分,也是成为合格小学教师的必备条件之一。班主任工作技能主要包括:班集体的组建和教育的技能、个体的教育技能(尤其是心理咨询的技能)、与任课教师和学生家长沟通的技能。

(三)培训对象与方式

1.培训对象:初等教育学院全体学生,分层次、有侧重地进行培训。

2.培训方式:以专题培训讲座为主,辅以学生自练、以赛促练灵活多样的形式。目的是配合教学计划,有目的、有层次地把培训贯穿在学生学习的全过程。主要有以下几种方式:

1)教师专题讲座培训

2)学生自练

3)学生教学基本功竞赛

四、培训具体安排

(一)初等教育学院学生基本理论和基本技能培训安排(见附件1

(二)学生教学基本功竞赛安排(见附件3

为促进学生各项基本技能水平的提高,下学期将开展学生专业技能竞赛活动。具体由分团委负责组织学生参加,各相关教研室派出评委老师和负责出竞赛标准。具体如下:

1.说课、评课比赛

竞赛对象为04本、06专学生,学院在赛前公布说课课题,各班级指定1名选手说课15分钟(结合课件),本队其他4位选手进行评课。时间为11月中旬。由语文、数学、英语、政教教研室负责出说课课题,做评委。

2.教学设计(教案比赛)

   竞赛对象为04本、06专学生内容自选,时间为11月中旬。由语文、数学、英语、政教教研室相关教师负责做评委。

3大学英语口语竞赛

竞赛对象为04本、05本、06本学生。竞赛以班级(各班级5名学生,其中2名由班级选送,3名由教师抽取)为单位参赛。比赛由自我介绍、即席讲话和回答评委提问三个部分组成,要求选手参与不同形式的口头交际,语言能力将根据其表现进行评定。具体由英语教研室4位教师负责做评委。时间为10月中旬。

4.钢笔字比赛

竞赛对象为05本、06本学生,由杨世全、方祥勇做评委。时间为9月下旬。

5.美术字、简笔画比塞(05本、06本)

竞赛对象为05本、06本学生,由潘小红、方祥勇、杨世全、黄珊(聘艺术系)老师负责。时间为10月中旬。

6.手工、科学小制作竞赛

竞赛对象为04本、05本、06本、06专学生,具体由分团委和自然教研室负责,时间为12上旬。

7.讲故事比赛

07本、07专学生,具体由李丹、吕沙东、黄廷基、李艳、黄耘负责。

 

五、测试的具体内容与安排(见附件2

(一)普通话

1.测试对象:04本、05本、06本、06专全体学生

2.测试内容:笔试由老师出题,学生交叉改卷;04本、06专口试为朗读小学语文课文、与老师对话,05本为即兴说话

3.测试形式:笔试和口试(笔试占40%,口试占60%

4.测试主持老师:语文教研室全体老师出测试试题和标准及做评委。

5.测试时间: 911下午、晚上口试,9月上旬某个晚上笔试(待定)。

(二)“三笔字”

1.测试对象:05本、06本、06专学生

2.测试内容:06专、05本粉笔字:通过粉笔楷书一体书写诗词或短文(约30字)等进行考核,时间10分钟,无错别字。06本钢笔字:通过钢笔楷书一体书写诗词或短文(约60字)等进行考核,时间20分钟,无错别字。

3.测试形式:笔试

4.测试主持老师:杨世全、方祥勇、黄廷基和三韵书社的部分同学老师

5.测试时间: 9月上旬三个晚上笔试(待定)。

(三)简笔画

1.测试对象:04本、05本、06专全体学生

2.测试内容:能用硬笔(钢笔、铅笔或粉笔)在一分钟内完成人物或动植物简笔画一幅(指单独物体),或日常用品简笔画二幅,几何图形简笔画四幅。

3.测试形式:笔试

4.测试主持老师:聘请艺术系黄珊、陈伟鹏老师

5.测试时间:0493晚上,05本、06918(周二)下午笔试。

(四)识谱视唱和合唱指挥

1.测试对象:04本、05本、06专全体学生

2.测试内容:识谱视唱和合唱指挥

3.测试形式:口试和现场操作

4.测试主持老师:聘请艺术系秦贞玉、杨春林、苏乃骥老师

5.测试时间: 9月中旬的三个晚上。

(五)队列口令和儿童广播韵律体操

1.测试对象:04本、05本、06专全体学生

2.测试内容:队列口令和儿童广播韵律体操

3.测试形式:现场表演。

4.测试主持老师:潘晓红老师,聘请体育系苏晓荣老师

5.测试时间:048310694晚上,059月中下旬。

(六)课件制作

1.测试对象:04本、06专全体学生

2.测试内容:选择一篇小学课文,制作一篇课文完整的课件。04本要求从将实习的内容选择。

3.测试形式:交课件软件

4.测试主持老师:信息技术教研室全体老师(共4人)

5.测试时间:04本在实习前9月下旬前交,06专在11月前交。

六、组织机构

为了更好开展培训和考核工作,初等教育学院成立学生基本理论和基本技能测试与培训工作领导小组,领导小组负责总体方案设计、落实实施和质量监控等工作。领导小组名单如下:

  长:邹循东

副组长:  、吕沙东  莫仕德 

  员:杨世全、潘小红、张巧文、王兆平、蓝卫红、陈寿强、陈浪林、宾官宁

七、训练与考核的组织实施

1.训练与考核由分团委和各教研室及相关任课教师具体组织和实施。分团委负责组织学生参与训练和培训,各相关教研室负责出测试标准和做培训和评委老师。

2.考核成绩分优秀、合格、不合格三等,不合格允许补考或补测一次。(注:普通话考核成绩除相关测试之外,还以普通话证书成绩为准。毕业前普通话测试成绩应达到二级及以上水平。计算机考核成绩以计算机证书成绩为准,不再进行单独测试。毕业前每位同学都应通过广西计算机等级考试一级。)

3.考核成绩将记载在学生基本功成绩档案,凡教学基本技能考核(含课程考核和测试过关)不合格者,不准参加教育实习,不颁发教师资格证书,但可以申请重修或补测。所有重修和补测必须在教育实习之前完成。

七、训练与考核的教师工作量预算

按照参加本次培训和测试工作领导和老师的具体工作量计算,总课时可达674节,具体见以下三个附件。

 

 

附件1初等教育学院学生基本理论和基本技能培训安排

附件2初等教育学院学生基本理论和基本技能测试安排

附件3初等教育学院学生基本理论和基本技能竞赛安排

 

 

 

 

 

 

 

            初等教育学院

              二00七年七月二十三日

 

 

 

 

附件1

初等教育学院学生基本理论和基本技能培训安排

培训序号

培训时间

培训内容(专题讲座)

培训对象

培训场地

主持教师

1

829

(周三)上午

 

语音与小学课文朗读

 

04本、05本、06本、

06专全体学生

(待定)

黄海燕、李丹

梁春莲、何光伟

2

829

(周三)下午

 

如何评课、各学科方向的微格教学指导(语文、理科、英语)

04本:综合文科、综合理科、英语方向全体学生

(待定)

张巧文、梁宇

蓝卫红

3

829

(周三)晚上

 

第二套小学广播韵律体操

04本全体学生

内灯光球场

苏晓荣(待定)

4

830

(周四)上午

 

课件制作和计算机基本技能

04本、05本、06本、06专全体学生

(待定)

信技教研室定(4个老师)

5

830

(周四)下午

 

汉字知识与文化

04本、05本全体学生

(待定)

梁春莲、李丹

6

830

(周四)晚上

 

第二套小学广播韵律体操

04本全体学生

内灯光球场

苏晓荣(待定)

7

831

(周五)上午

 

微格教学训练

04本、06专全体学生

(待定)

由语文、数学、英语、政教心理、信息技术、自然教研室共22人负责

7

831

(周五)下午

 

微格教学训练

04本、06专全体学生

(待定)

由语文、数学、英语、政教心理、信息技术、自然教研室共22人负责

8

831

(周五)晚上

 

第二套小学广播韵律体操

06专全体学生

内灯光球场

苏晓荣(待定)

9

93

(周一)上午

 

微格教学训练

04本、06专全体学生

(待定)

由语文、数学、英语、政教心理、信息技术、自然教研室共22人负责

10

93

(周一)下午

 

微格教学训练

04本、06专全体学生

(待定)

由语文、数学、英语、政教心理、信息技术、自然教研室共22人负责

11

93

(周一)晚上

 

第二套小学广播韵律体操

06专全体学生

内灯光球场

苏晓荣(待定)

12

94

(周二)上午

 

班主任工作技巧(含小学生心理咨询)

04本、06专全体学生

(待定)

陈寿强、黄寒英

手工制作

05本、06本学生

(待定)

巫极、潘小红

13

94

(周二)下午

 

书法艺术与技巧(含板书艺术)

04本、05本、06本、

06专全体学生

(待定)

方祥勇

杨世全

黄廷基

:培训时间早上:800-1130,下午:300-500;晚上:700900;早上上课节数为四节,下午为三节,晚上为三节。

更多
[打印文章] [添加收藏]