特色活动

您现在的位置:首页>小教魅力>特色活动

初等教育学院2007年春季学期学生从师技能培训实践方案

初等教育学院2007年春季学期学生从师技能培训实践方案

文章来源:本站原创 作者:初教院学工办 发布时间:2007年04月11日 点击数: 字号:

一、指导思想

    根据师范生培养特点,结合初等教育学院小学教育教师从师技能培训的具体实际,坚持以“迎评”为契机,以评促改,以评促建设,进一步明确学生培养目标和能力要求,坚持学生从师技能培训与实践育人相结合的培养思路,扎实推进学生综合能力的培养。

    以了解社会,了解学校,了解中小学生,服务社会,服务中小学生为主要内容,以形式多样的活动为载体,以南宁各城区中小学校为依托,努力扩大在校大学生的参与面。充分利用课余时间,积极有效参与中小学校的教育教学活动,拓展大学生的综合素质。结合课堂教学,努力探索大学生社会实践的长效机制,使大学生在实践中受教育,长才干,做贡献,树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高学生一专多能的从师技能,培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

二、培训实践主题:“实践出真知  实践出能力素质”。

 

三、培训实践目标

    思想政治素质好,识大体,顾大局,掌握小学教育办学规律,拥有较好的课堂教学能力和活动策划能力,较强的班主任管理能力,对小学生进行教育引导以及对小学教育理论研究的能力,即具有较强综合能力和综合素质。

   

四、具体培训实践目标

1、培养具有创新意识、发展意识的新型教师;

2、全面提升大学生的综合素质和从师技能技巧,探索中小学课程改革新理念,促进师范生的全面发展;

3、丰富中小学生的课余生活,提高中小学生的学习活动能力,直接为中小学校提供服务;

4、积极探索大学生社会实践活动新思路,促进大学生的综合素质提高;

5、积极为中小学校服务,建立健全长效的互惠互利的双方共赢的合作机制;

6、实践活动逐步实现制度化、规范化、长期化及普及化。

 

五、培训实践内容和形式

(一)培训实践内容:

1课堂教学(组织)能力:“三笔一画”粉笔字(三千常用字)、钢笔字(过级)、毛笔字、简笔画,教案的设计和书写,评课、说课的技巧和要领,课件制作、课堂纪律的组织等。

2较好的语言表达能力:普通话过级、背诵经典名篇、教育及引导学生的能力等;

3(班主任)组织、策划活动能力和教育、管理、引导学生的能力:手抄报及黑板报设计,课本剧、儿童舞蹈的编剧与表演,讲故事、演讲、朗诵等各类活动策划,少先队辅导员技能技巧;班委的科学组建、任命及辅导等。

4、对小学教育规律和理论的研究能力:小学教育新课改及形势政策知识(讲座)、撰写科研论文能力等。

 

(二)培训实践形式:

1、校内培训

培训内容

培训要求及时间总体安排

备注

少先队辅导员技能培训

四月份

春季学期举办一期,

粉笔字培训

四月初开始

以班为单位,每周至少一次集体培训,集体训练时间、地点由前一周统一报基本功督导小组备案并监督,临时改动及时通报

 

班级集体舞蹈训练

 

四、五、六月份

以班为单位,班级自选舞蹈,训练时间自由安排,可邀请艺术团指导,过程中基本功督导小组适时检查。文艺部及艺术团首先组织学生会、分团委委员进行训练(一至二个集体舞)。

书法绘画才艺大赛

五月中、下旬

初教院每一个学生均参加,在三笔字、绘画及手工制作、手抄报等中自由选择参赛

演讲、朗诵、课本剧、讲故事、手抄报比赛

五、六月份

分年级、分班进行,每位同学均参加;各班初赛后参加初教院组织的比赛。分段完成。

说课及模拟课堂比赛、教案设计大赛

五月中、下旬

每个同学参加,先班级选拔后参加初教院比赛

(在0708届毕业生举行)

学期从师技能培训成果检查

六月初

以班为单位对本学期培训项目进行逐项检查,检查形式待定。

 

 

2、校外实践

(1)实践培训:

根据学生的实际需要和实践过程中出现的问题,有针对性的采取多种形式的培训,如专题讲座、座谈会、小组交流等形式。

 

2实践岗位

①担任助理班主任;

②担任校内外助理辅导员工作;

③担任学校各部门助理工作;

④根据实践基地的工作需要安排参与活动等。

 

五、培训实践活动要求

 

校外实践培训活动要充分利用课外时间,并根据各小组成员课程安排情况与学校实际需要,及时沟通与联系,以确定活动时间。校内从师技能实践依据学分制课程安排特点,以班级为单位自主选定时间和地点并报督导小组督查,要求每班每周集体训练不少于一次,每次不少于两课时。活动要有计划、有组织、有总结、有材料(含音像或图片资料等)。

   

 

 

初等教育学院学工办

OO七年三月十五日

更多
[打印文章] [添加收藏]