特色活动

您现在的位置:首页>小教魅力>特色活动

初等教育学院2006学年度春季学期社会实践工作总结

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2006年09月29日 点击数: 字号:

为充分拓展广大学生的综合素质,提高广大同学的各项从师技能,努力探索大学生实践育人的有效培养机制,初等教育学院积极响应广西师范学院开展的大型 “和谐成长路,实践万人行”社会实践活动,借此使初等教育学院的同学能更早更快地了解社会,服务社区,达到互惠互利的双赢局面。

初等教育学院根据学院党委的有关文件、会议精神和学分制的学制特点,结合小学教育专业特色和培养目标要求,于2005年十一月中下旬起陆续到南宁市青秀区、兴宁区、西乡塘区三辖区内16所中小学校和社区开展社会实践活动,努力拓展广大同学的各项从师技能,做到在实践中锻炼和培育人才。经过一段时间的探索和努力,初等教育学院的社会实践活动已初具规模,在工作思路、培养方式和组织管理制度等方面均取得了一定的经验教训,并在确保普及面的基础上,努力提高实践基地建设的质量,现将初等教育学院学工部门就开展社会实践活动以来的各项工作总结如下。

一、基本情况

1、实践点的情况

初等教育学院目前共有16所实践学校(学校名称及学校负责人名单附后),另有一个一直在建设的社区,即燕子岭社区。在原指定由初等教育学院建设的安宁小学因工作及实际情况,到下学期后再派出学生到该校开展实践活动。初等教育学院目前参加社会实践的同学共有391个人,其中04级大二学生129人全部参加了此次实践基地建设活动,05本科220中共有169人参加,05专科班有67人参加。  

2、实践内容与形式

         此次社会实践活动的同学主要担任助理班主任、校内外助理辅导员、学校各部门助理,并根据学校的安排和需要担任其他工作。其工作主要有:在班主任的具体指导下积极参与班级日常管理事务; 协助原班主任开展各种丰富多彩的班级课余文化活动,或直接参与教育教学工作;协助学校开展各种竞赛及大型活动等。

3、实践时间安排

由于本学期在开设基本课程的基础上又加开设了六门实践课程,学生学习任务重,加之各种从师技能培训,参与实践活动的时间冲突较大,特在协调好各班政治理论学习的基础上,将每周下午的时间作为各实践点集体辅导时间,另外时间再与班主任联系及依自身的课程安排情况决定进校开展相关活动。

 

二、工作进度情况

在初等教育学院17个实践基地当中,南宁市新秀学校、广西师范学院附属实验学校和长岗燕子岭社区是我们一直长期建设的基地,因此,这三个社会实践基地各项工作较规范、有序。比如:在新秀学校开设各种兴趣班和结合各突出内容组织开展主题目中队会;在附小协助大队辅导员组建鼓号队;在燕子岭社区开展一系列服务社区人民群众的活动等。

在上学期末(11月中下旬),初等教育学院学工部门已与分配给初等教育学院的14所中小学建立了实践合作关系,并得到广大学校欢迎和支持。在建立联系合作机制的同时,绝大部门的点均已派出参加实践的学生与相应实践基地的老师与小学生们会面,进驻各班,并做好了本学期的一些前期准备工作。有些学校领导对本次实践活动非常支持,如民族东段小学领导第一个主动与初教院领导联系,提出欢迎同学们尽快到学校开展实践活动;有些学校还专门举行了欢迎仪式和见面座谈会,欢迎同学们进校,如:共南小学、崇尚中学、兴宁中学等。当然,在与学校联系过程中也存在一些问题,如有南宁师范学校毕业生实习的学校与我们开展的实践活动存在冲突,如民主路小学、朝阳路小学、安宁小学,其中安宁小学由于与南师实习冲突及相关原因,经两方协商到下学期再派同学到该点开展实践活动。

到本学期初,经过与艺术系、体育系协调,原由艺术系负责的燕子岭小学转由初教院主要负责基地建设工作,艺术系、体育系与初教院三个院系形成了根据专业特点有侧重点地共同建设燕子岭小学、燕子岭社区的良好合作关系,随着社会实践基地建设的进一步开展和全面铺开,在院系之间、专业之间的人才交流与合作将更加普遍。

截至目前为止,初教院已进驻各个实践基地均有条不紊地开展了社会实践。除了听课、组织第二课堂之外,有些学校,如:红星小学、民族东段小学、崇尚中学、长岗路小学等,已尝试让我们实践人员上一些副科课程、甚至上主科课程;有些学校,如官桥小学、琅东小学、园湖路小学,则让一些实践人员担任学校各部门助理工作,如办公室文秘等。

 

四、年级分块分析

          04级本科的同学处于大二,各方面技能较纯熟。但由于大二功课繁重,所以有时顾此失彼。同时,较多小学实践基地的负责人在大二,所以负责人的工作态度和责任心对组员的影响较大,只有抓好大二的思想动态,才能更好地组织开展实践。

05级本科的同学处于大一,各方面不够扎实,而占实践人员比例也较大,所以做好05级本科学生的思想动员工作、促进对活动重要意义的认识以及扭转他们的消极不主动态度刻不容缓。

 05专同学虽然同是大一阶段,但经历过中专实习和各项基本功的训练,各方面从师技能技巧及实践经验丰富,实践起来没有很大的障碍,甚至很多同学还得到学校及班主任信任。但在礼仪方面需要继续培养。

04级专科班的同学即将面临毕业, 03级中专的同学即将面临高考和升学考,所以参加实践的人员相应较少。这两个年级的同学,普遍存在时间分配与时间利用问题。

 

四、经验与不足以及今后设想 

     (一)初步总结出的几条基本经验:

1、良好的沟通是构建长效合作机制的基础。只有通过主动良好地沟通,学校领导特别是第一把手才会了解活动目的,支持实践活动的开展,老师才会大方地传授经验,小学生才会积极配合实践的开展。

2、热情大方、注意礼仪。礼貌是体现大学生综合素质的重要一个方面,只有懂得尊重学校、尊重学校领导、尊重老师及小学生,才能获得学校的信任和支持,才能为建立长期的合作关系打下坚实的信任基础。

3、扎实的教师技能技巧是顺利开展实践活动的润滑剂。比如:课堂教学(组织)能力,较好的语言表达能力、组织、策划活动能力和教育、管理引导学生的能力等都影响到实践活动的进程。重视校内从师技能的培训是促进实践活动开展的能力和技能保障。

4、健全的管理制度、评估体系以及激励机制是促进社会实践活动的保障。

5、落实实践点负责人责任制、加大宣传和动员,以及注意实践基地建设的总体规划和结合具体实践点制订具体计划是保证社会实践活动有序、有效开展的有力组织保障和思想保障;并注重在树立典型中推动整个工作局面的开展。

因此,通过实践,广大同学都在不知不觉间形成良好的沟通习惯与礼仪习惯,并在实践中不断提高自身从师技能,收获匪浅。

     (二)存在问题与建议:

1、课程较多与实践时间冲突,较重的学习任务与刚处在探索阶段实践活动让学生感觉到不太适应,甚至感到有点疲惫。

2、实践基地过多,导致实践质量在整体上需要进一步地加强。希望能从中挑选重点进行重点建设。

3、交通不便,给参加实践的同学带来许多不便。有些实践基地,如埌东小学、崇尚中学、兴宁中学等要转车,导致实践人员车途劳累,希望在基地建设布局方面进一步进行合理定位。

4、态度问题。部分同学出现厌倦情绪,特别是遇到班主任态度较冷漠的同学,开始抵触参加实践,不主动去实践。有些学校的老师(班主任)态度冷淡,甚至态度恶劣地对待实践人员。

5、加强在制度建设、评估体系和规范管理方面的探索,形成较具指导、可操作性的运行机制。

只有各方关系融洽、时间与精力充足,各方面配合,实践活动才会有质量的提升。

(三)、今后设想

1、进一步加强学校与实践单位的联系、实践小组负责人与实践学校的联系和勾通,确保双方联系渠道的畅通无阻,以及解决问题的时效性,消除实践同学的后顾之忧,增强双方的信任度。

2、学工部门进一步加强校内从师技能培训和实践技能培训,以促进人才培养为目标导向,训练学生的各项基本从师技能,为学生下到实践点提供能力保障,切实形成校内从师技能培训和社会实践锻炼、培养人才的良好相互促进关系。

3、以制度保障和促进实践活动的有效有序开展。在遵守学院的各项管理规章制度基地上,进一步建立健全适合初等教育学院实际情况的社会实践管理制度、安全保障制度、活动成效评估体系和激励机制等。

4、高度重视对参加实践的同学进行培训和指导,加强正面的宣传和鼓励。通过朝花报、初教院网站开设专栏、广播等多种途径进行广泛宣传,争取在学生以及教师方面的理解和支持,争取由部分老师担任实践点的指导老师,更多的争取支持和更及时的指导。

5、重视初等教育学院社会实践基地建设的总体规划,并关注各实践点的具体情况制订工作计划,既做到有总体规划又尊重个性的建设模式,充分发挥各实践点的主观能动性和创造性,走独立发展、自我教育和管理之路。

6、落实社会实践点负责人负责制。使工作责任到人,调动各成员的主动性和责任感、使命感。

7、从学院大局出发,并根据小学教育的实际需要、专业特点,适当调整实践点,将重点放在小学,将自身交通不便及与本专业不太对口的兴宁中学、崇尚中学调整给中文学院(对中文学院而言交通及专业均对口),优化实践点结构。通过调整实践的分布结构,将原来在这两个点的同学依各自特长充实到各实践点。加之在各实践点之间进行个别的优秀人才交流,促进相互学习,提升各实践点的建设质量。

8、树立典型,以典型推动各实践点的全面建设。先期在初等教育学院各实践点中树立36个的典型,通过做报告会、交流会、相互参观学习等方式,通过典型促进初等教育学院社会实践活动的全面进步。

 

以上便是初等教育学院社会实践工作的基本情况所作地简单汇报。在实践过程中取得了一定的进展,但随着实践活动的进一步深入开展,各种预料到的和预料不到的深层次问题也将不断的涌现出来。我们将在今后的时间,不断解决新问题,继续努力探索建设大学生社会实践的长效机制,做到坚持从师技能培训与实践育人相结合的工作思路,为广大同学的成才成长尽可能地提供锻炼平台,努力把大学生培养成为建设有中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

                                                                                          

  

广西师范学院初等教育学院

                                                                                   2006621

 

校外实践小组成员名单

单位

负责人

联系电话

成员名单及部分联系方法

 

 

燕子岭小学

26人

 

 

张瑜

 

 

13471017873

凌叶政、蒙金霞、李舒雨、吴立芳、黄清洁、唐玉双、刘富娟、曾媛媛、李小敬、黄小娟、卢铭芳、覃燕珍、林汉秋、李俏婵、苏鸿福、杨素兰、

曾秀花、熊振强、费必灵、张先哲、覃敏师、张天荣、雷丹丹、刘洁、马玲

朝阳小学

10人

朱日芳

13737071814

李倩、覃春梅、黄语萍、谢惠芬、韦天良、黄小凤、梁沼、叶志庆、王周冉

 

 

官桥小学

33人

 

 

王秋灵

 

 

 

13471184974

黎洁英、罗玉秋、王秋灵、蓝荣兴、黄丽娜、梁丹凤、杨丽燕、谢艳花、陈雪慧、李燕、林梅芳、韦月群、王琼、姚贻艳、君月、王晓玲、李金、杨子红、区敏丽、关丽云、张爱玉、滕羽群、韦丽莉、莫淑婷、李柳燕、农凤丽、莫芳芳、唐洪武、罗丽、覃丹、韦平燕、倪元里(艺术系)、谢飞(物电)

琅西小学

14人

覃梅花

13978805210

何荣顺、陶青青、梁秋平、钟碧香、覃梅花、何国宁、

  柳、陈兰、温锦新、覃婵丽、李彬生、许凤洁、谭梅丽 钟克莹

中山南段小学14人

李务专

13978659632

何国敏、罗业明、石祖其、黄东寒、刘秋敏、肖少凤、黄丽丽、马肖英、钟婷、吴芳英、谢海多、磨玉珍、单美群、李务专

 

共南路小学

(22人)

 

杨琴

 

13481079995

黄雪慧、李媛媛、陆磊、黄小莉、陈寿娇、岑柏艳、李香梅、王颖杏、何福燕、黄秀宁、罗锦柱、庞妮、陈燕旺、薛帆、杨林、苏美霖、韦宝中、陈艳、黄柳絮、梁丽凤 文基龙(物电)  黄 龙(物电)

民主路小学

18人

谢莎莎

13557015188

邹璐霞、安远、刘宇宙、余凤凤、陶丽莎、陈凌、卢文龙 、谢莎莎、阮江华、蓝哲 郑学玲  马瑞程黄晓丽、黄剑莉、王玉莹、梁伶雅、郭荣、刘湘 

 

民族东小学

32人)

 

陈玉玲

 

13481030774

陈玉玲、兰李奎、许晶莹、吴秀丽、李丹、韦妮菲、施冬萍、覃玲荣、陈丽莎、陈玉凤、欧小玲、程才英、杨琼利、梁玲、农倩芳、陈文惠、韦丽兰、钟华、梁光燕、张元亮、黄爱琼、罗晓芳、龙果、欧金燕、刘炫伶、董建军、王金华、林竹、黄艳  刘冠奇、吴丰格、周荣平

 

长岗路小学

21人

 

何洁

 

13471155047

华、钟 妮、陈人萍、李国兰、吕 明、翁菊芳、赖文芳、粱云霞、张树萍、何洁、涂允恒、甘知宏、农丽超、王盛勇、庞家深、覃素香、廖美玲、黄丽华、冯礼群 孙孝稳

 

 

红星小学

38人

 

 

胡艳青

 

 

13377137230

胡艳青、覃颖妮、杨孀鸿、谭雪群、何 苗、潘美婷、覃窕平、覃敏丽、蓝赤坦  王仕泽  罗日盛  廖显华 梁 丽李程华、陈赟、周晓华、罗统兰、陈婉婷、张提、陈小考、陈晓玲、梁妙玲、梁琳  刘峰  赵柄南  黄丽婷  莫丽芝农芳萍  吴小梅  陈文峰 覃 静 朱 婷 赖翠莲  刘娜王婷婷  梁桂玲 、李艳、黎金凤

 

新秀学校

21

 

单美群

 

13407734030

单美群 李鸿冰  苏秋羽 黄艳欢  王秋灵  陆流贵  李蕙羽  林春妮  朱艳华  肖素萍  凌钦梅  覃博云  廖素美  梁春燕  钟炎妮  覃群惠          王蓉 梁凤  郭甜 

师院附小

12

陈俐颖

13471049142

陈俐颖  杨素兰  李海瑛  林汉秋  谭梅丽  覃丽芝  伦玲珍  吴丽芳  冯礼群           

 

兴宁中学

30

 

王善姬

 

13481085376

张明局、吕露露  王善姬、叶琦权、蓝武、刘静、黄秋婷、王艺、陆丽花、陈小凤、易峰、黄文金、李  娜、陆迎艳 覃文娟      陈炎芬  赵关睿  冯必枚  韦祝园  黄权连  谢芸冰 杨燕英 蒋国敏 韦柳妮 梁杏春滕梅丽  李冰 黄雅静 刘璐

 

 

琅东小学

36人

 

 

孔雨馨

 

 

13977129605

孔雨馨、龙雪芳、崔婷月、郭薇、谢庆玲、林蔚、李春娟、苏冬梅、全委、陈思静、曹锦权、李敏、唐祖灵、岑桂珍、马钰婷、韦春晖、曹良娟、吕雁翔、唐凯芸、蔡忠金、余晓燕、晏冬芬、胡燕芬、梁绍今、卢莉莉、黄林秀、陈芳、陈翠、余伟艺、陈英、陆萧颖、白秋兰、蒙丽纳、陆军如、杜文册 

崇尚中学

28人

黄樟秀

13978177974

黄樟秀、罗芳芳、宁航、陈世海、劳忠妮、黄燕妮、杨媚、余丽、韦微、何玉婷、李东晓、李金凤、张丽娟、梁桂勤、杨开、王卫娟、陈振波、韦小艳、李洋、韦唯、陈俐颖、何海康、余传毅、刘奕蝶、余柳凤、徐丽丽、李诗慧、邹智 

 

园湖小学

(42人)

注:另有10为信技系同学,本点共有52人。

 

 

黄静思

 

 

13481145774

陶英杰、卢奇莲、蓝乔、杨凡、吕云芳、钟姮、君、常洁、玉昌、黄园英、刘家兰、霍本丽、朱展宏、李小恋、李慧、韦莉、陈燕、陈桂翠、谢燕兰、韦优、曹燕、张燕、陈健菲、王海娜、杨梅、黄玉兰、陈铭华、李明华、韦云芳、黄有义、梁惠丹、蓝玉芬、伦珍珍、黄璐、谢丽霞、蓝艳实、余明霞、韦羽若、韦丹、钟巧平、潘娜、黄静思

燕子岭社区

(10人)

张瑜

13471017873

韦小艳 梁桂玲 李小恋 杨开 陈振波 谢艳花 赵关睿 陈文锋 周晓华

附注:

参加实践活动总人数:401(含其它系4人、园湖路小学信技系10人)

初教院参加实践活动总人数:387

实践基地数目:16所小学+1个社区(燕子岭社区)

04本参加实践活动总人数:127

05本参加实践活动总人数:169

03中专参加实践活动总人数:22

05专参加实践活动总人数:67

04专参加实践活动总人数:2

初等教育学院分团委

OO六年四月十七日

更多
[打印文章] [添加收藏]