科研动态

初等教育学院扎实推进“名师工程”小学英语校本主题教研指导工作

文章来源: 作者: 发布时间:2016年06月10日 点击数: 字号:

初等教育学院扎实推进“名师工程”小学英语校本主题教研指导工作

 2016年6月5日至6月8日,初等教育学院小学英语学科培训团队前往梧州回访长洲区“名师工程”小学英语学科带头人高级研修班学员,这是初等教育学院导师团队第三次到梧州现场指导学员开展小学英语校本主题教研工作。

本次的校本教研主题是“基于故事语篇的小学英语复习课教学”,这是继前两个阶段完成的 “小学英语语篇教学”、“小学英语单元整体教学”校本主题教研活动之后,首席专家蓝卫红老师根据小学生对英语故事有强烈的兴趣但教师却没有充分利用教材中的故事开展日常教学而提出的主题。在回访学员之前,初等教育学院给学员及学员所在学校发了“关于开展‘基于故事语篇的复习课教学’校本主题教研的通知“,并通过网络给学员提供研修学习资源、在线指导学员设计教学。

回访学员期间,蓝卫红、陈陆健和钟敏三位导师分别到梧州市长洲区竹湾小学、龙新小学和倒水镇中心小学现场听每位学员现场上研究课,就如何通过提升故事教学的故事味、提高小学英语复习课教学效果和学员做了深度交流和探讨。经过2天分组指导,各组分别推荐蒙小红、冼达眀、谭诗捷和刘俊文等学员代表给梧州长洲区全体小学英语教师上故事教学展示课。经过本次主题教研,老师们体验到故事教学不但可以突破小学英语复习课教学的重点难点,还能有效激发和维持小学生的英语兴趣,发展学生的语言能力和思维能力。

梧州市长洲区教育局英语教研员朱献梅老师表示,经过初等教育学院小学英语学科导师团队的专业引领,名师工程班学员成长很快,她对今后发挥这些学员的学科带头人作用、有效开展校本主题教研、全面提高长洲区小学英语课堂教学质量充满信心。

 

 图为学员蒙小红老师上故事教学

 

图为钟敏老师在指导学员磨课

 

图为学员刘俊文在上故事教学研究课

 

图为小学生正在享受故事教学带来的快乐

 

图为陈陆健老师在龙新小学和学员研讨

 

图为蓝卫红老师作校本主题教研总结发言

 

图为长洲区全体英语老师听故事教学现场课

 

图为导师和学员合影

更多
[打印文章] [添加收藏]